Испанский хамон: выбор и хранение

Испанский хамон: выбор и хранение

Хамон является национальным деликатесом Испании. Это задняя свиная нога, которая хорошо просоленная и провяленная в условиях, максимально приближенных к естественным.

хамон, окорок, испанский хамон

Немного истории

Больше 2000 лет назад европейцы пытались сохранить срок пригодности мяса и других продуктов. В роли консерванта они использовали соль. По одной из легенд, так и появилась технология приготовления хамона. Мясо, приготовленное таким способом, зачастую являлось единственной пищей больших и бедствующих семей.

На народных легендах основана и другая версия возникновения хамона. Однажды поросенок тонул в реке, исток которой находился в соленом источнике. Животное некоторое время барахталось в воде, пропитываясь солью. Выловив несчастное существо, испанцы и узнали о таком методе приготовления свинины.

Как выбрать «правильный» хамон?

В действительности мало кто знает ответ на это вопрос. Оказывается, что существуют некоторые правила, которых необходимо придерживаться при выборе этого деликатеса.

  1. Независимо от цены, настоящий и качественный хамон никогда упаковывается при помощи вакуума.
  2. На сыровяленой свиной ноге напрочь должен отсутствовать волосяной покров.
  3. По цвету копытца можно определить к какой породе относилась свинья. Поэтому лучше выбирать хамон с этой частью ноги.
  4. Свиной окорок должна иметь около 6-7 кг веса, а также быть придавленным с боков.
  5. На каждом хамоне также обязательно имеется клеймо, на котором указана дата его изготовления. Разница между этой датой и временем покупки – 24-28 месяцев.
  6. Без большого усилия при нажатии пальцы должны немного проминать поверхность окорока. После нажима вмятины на ноге сразу же расправляются, а пальцы остаются немного сальными.
  7. При покупке нарезки необходимо обращать внимание на срезы. На них должна отсутствовать толстая жировая окантовка, но небольшие прожилки желтоватого или беловатого жира обязаны быть. Чем срез темнее, тем лучше. Это означает что влаги в окороке не очень много, ведь мягкость мяса обеспечивается не посторонней жидкостью, а естественным жиром свиной ноги.

Хранение в домашних условиях

Большинство предпочитает покупать хамон целиком на кости, так как его стоимость в таком виде намного меньше, чем в нарезанном. Для того чтобы этот деликатес подольше оставался вкусным и ароматным, хранить его необходимо в сухом помещении с постоянной температурой в 15-20°С. После определенного времени хранения на окороке может начаться образовываться плесневой налет. Это хороший знак, ведь он свидетельствует о том, что свиная нога приготовлена при соблюдении всех технологических правил.

Нарезка хамона более требовательная к условиям хранения. Ее следует хранить в холодильнике при температуре не выше 5°С. Ломтики свинины в вакуумной упаковке остаются пригодными к употреблению около года, но от момента вскрытия – всего пару недель. Перед помещением в холодильник нарезку заворачивают в пищевую пленку, это предотвращает обветривание и потерю аромата мяса.

Хамон в роли ингредиента

Тапас – традиционная испанская закуска к вину или пиву, которая состоит всего лишь из тонко нарезанной сыровяленой свинины и оливок. Также испанские хозяйки добавляют порезанный хамон во множество салатов, в супы и рагу, в блюда с морепродуктами и грибами. Так как в таком окороке жиры и углеводы находятся в сбалансированном количестве, то приготовленные с ним блюда приравнивают к диетическим.

хамон, тапас

Вино и хамон – идеальное сочетание

Настоящие испанские гурманы предпочитают хамон запивать красными винами. Происхождение этих продуктов должно принадлежать одной местности. Связано это скорее не с вкусовыми качествами, а с традициями. Ведь издавна вино и вяленое мясо для жителей Испании являлось очень доступной едой, а не деликатесом.

Но современные истинные ценители не ограничиваются таким скудным выбором. Ведь каждый вид хамона обладает своими специфическими особенностями, впрочем, как и разные сорта вина. Наиболее хорошо с красным бургундским вином сочетается свиной окорок с длительным периодом обвялевания. Сильные ноты из аромата и вкуса такого зрелого напитка ушли, но осталась необходимая свежесть. Это превосходно сочетается с дымными нотками жирного хамона.

Также можно поэкспериментировать с сочетаниями вяленого мяса с другими сортами вин. Несомненно, каждый подберет идеальную для себя комбинацию.

хамон

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!